Flan de elote bajo en calorías

El flan es un postre típico de México, aunque su origen se remonta hasta los romanos. Esta preparado a base de huevos, azúcar y crema o leche, se cocina a baño maría que es colocar el molde dentro de otro molde que contiene agua para que el flan se cocine.

Aprovechando que estamos en el mes de septiembre quise incluir un ingrediente muy típico de esta temporada…el elote!! el cual le añade un ligero color amarillo y un sabor delicioso.

Flan de elote

Rinde: 8 porciones

Ingredientes:

  • 20 gr de azúcar mascabado (para el caramelo)
  • 4 huevos completos
  • 100 gr de granos de elote
  • 80 gr de queso crema
  • 250 ml (1 taza) de leche o bebida vegetal
  • 1 cdita de endulzante
  • 1 cdita de esencia de vainilla

Procedimiento:

  1. En un molde redondo de 18 cm de diámetro colocar el azúcar mascabado y esparcir bien en toda la base.
  2. Precalentar el horno a 180°C
  3. Llevar el molde a la estufa a fuego bajo y dejar que se forme el caramelo, mover el molde ocasionalmente para evitar que se queme. Reservar.
  4. En una licuadora agregar el resto de los ingredientes y licuar muy bien, podemos reservar un poco de los granos de elote para la decoración (esto es opcional)
  5. Verter sobre el molde con el caramelo y tapar con un poco de papel aluminio. Existen moldes especiales para el flan que tienen una tapa, si lo tienes no necesitas colocar el papel aluminio.
  6. Colocar el molde del flan dentro de otro molde más grande y agregar agua hasta 3/4 partes.
  7. Llevarlo al horno a 180°c por 45 minutos.
  8. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.
  9. Desmoldar con mucho cuidado y refrigerar antes de servir.
  10. Decorar con los granos de elote y servir.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Tamaño de la porción: 1 Porciones totales:         8
Calorías                      76
Grasa Total                   4.5  gr
Carbohidratos              4     gr
Proteína                        4.3  gr

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